Mes 9 astuces de pâtisserie « encore plus mieux » :
J’adore cette expression d’enfant !
Conserver les jaunes d’ oeufs
Pour conserver les jaunes d’ œufs, il suffit de les placer dans un récipient puis de les recouvrir complètement d’eau. Placez-les ensuite dans votre réfrigérateur. Vous pourrez les conserver ainsi 2 à 3 jours.
Vos glaces qui ne fondent pas
Servir des glaces en dessert est toujours délicat.
Il faut rapidement servir afin que cela ne fonde pas tout de suite.
Placer donc vos assiettes à dessert au congélateur, cela évitera
ainsi un choc thermique au moment du service. Et vos glaces tiendront plus longtemps.
Savoir dorer un gâteau sans œufs
Il arrive lors d’une préparation qu’une fois celle-ci terminée, l’on s’aperçoive qu’il n’y a plus d’œuf (vécu plein plein de fois) pour la dorure du gâteau. Alors le truc est de badigeonner votre pâtisserie avec du lait un peut sucré, avant la cuisson et le tour est joué.
Éviter qu’un gâteau sèche, le maintenir frais
Pour empêcher un gâteau entamé de dessécher, fixez une tranche de pain de mie sur l’entame avec quatre ou cinq cure-dents, il se gardera beaucoup mieux et plus longtemps.
Imperméabiliser la pâte à tarte
Pour imperméabiliser la pâte à tarte et éviter que la garniture
la détrempe, étaler une couche de blanc d’œuf non battu avec un pinceau, avant de remplir le fond de tarte.
Conserver la cassonade sans qu’elle durcisse
La cassonade doit être conservée à l’abri de l’air ambiant.
Si elle durcit trop rapidement, voici une astuce qui va vous permettre sans qu’elle durcisse de la conserver.
Pour redonner un peu d’humidité à votre cassonade, choisir une pomme bien juteuse, mettre une petite tranche de pomme directement dans votre bocal de sucre, celle-ci va ramollir très rapidement votre sucre. Pensez à la remplacer lorsqu’elle commence à flétrir.
Vérifier la fraîcheur d’un œuf
Pour savoir avant d’utiliser un œuf si celui-ci est encore frais,
il vous suffit de le plonger dans une bassine d’eau froide salée.
S’il reste au fond cela signifie qu’il est frais .
En effet la poche d’air contenu dans la coquille d’œuf augmente
avec le temps rendant l’œuf plus léger.
« c’était la minute de science de Marie-Do »
Nappage brillant au chocolat
Pour garder sa brillance à votre chocolat une fois fondu,
il suffit de rajouter quelques gouttes d’huile et de bien mélanger.
Vous pouvez ainsi réaliser un beau nappage sur vos gâteaux.
Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au four micro-ondes
sans ajouter d’eau sous peine de voir votre chocolat se durcir rapidement à peine sorti du four.
Le truc pour des desserts moins gras
Pour des desserts avec moins de graisse (beurre, margarine ou huile) remplacer la moitié du gras de la recette par de la compote de pomme sans sucre. En plus d’être meilleur pour la santé, cela donne un meilleur gout.
Alors elles sont pas « plus mieux » ces astuces ?
Je les connaissais toutes sauf le coup de la pomme dans la cassonade (que je vais essayer :-))
merci pour ces bons conseils
Tu verras, j’ai testé c’est génial, il faut prendre une pomme bien juteuse
et elle va absorber toute l’humidité et empêcher la cassonade de coller en paquet.