Ces 8 astuces bien pratiques vont vous simplifier la pâtisserie
1. Empêcher le lait d’attacher au fond de la casserole:
(J’étais une spécialiste avant d’avoir ce truc, de nombreuses casseroles s’en rappellent encore.)
Il vous suffit de rincer le fond de la casserole à l’eau froide, puis sans sécher ajouter le lait. Cela ne vous empêche pas de remuer de temps en temps.
2. Réutiliser les bâtons de vanille :
Remplissez à moitié un pot hermétique avec du sucre en poudre.
Ajouter 2 gousses de vanille « Bourbon » fendues dans le sens de la longueur.
Recouvrir de sucre à nouveau, refermez le pot et laissez macérer pendant 3 semaines avant de consommer.
Vous obtiendrez alors un sucre vanillé « qui sent vraiment la vanille. »
Vous pouvez aussi faire sécher les bâtons de vanille une fois utilisés et vous en servir comme déco sur des gâteaux ou dans des compos.
3. Stopper la cuisson du caramel
Préparer un récipient d’eau froide avant de cuire votre caramel.
Dès que la couleur désirée est obtenue il vous suffit de plonger
la casserole dans le récipient d’eau froide. La cuisson sera stoppée.
4. Conservations des gâteaux secs
( par exemple des cookies au chocolat blanc et smarties)
Pour garder vos gâteaux secs plus longtemps, il suffit de récupérer
3 ou 4 bouchons de tubes contenant des cachets effervescents
(ex : aspirine ou pastille pour nettoyer les dentiers 😉 )
Ils permettent d’absorber l’humidité présente.
Disposez-les au fond d’une boite hermétique, recouvrez-les d’un papier, puis disposez vos gâteaux secs.
Conservation garantie.
5. Équivalence cuillère à soupe
Cela vous évitera de sortir balance et verre doseur.
6. Équivalence cuillère à café
7. Rattraper une crème anglaise
Lorsque la crème est un peu trop cuite et pour lui rendre son
aspect lisse, il faut la refroidir rapidement en plongeant le récipient
dans une bassine d’eau et de glaçons et la fouetter énergiquement.
Vous pouvez également remplir une bouteille vide avec la crème
refroidie, la reboucher et la secouer violemment.
« Mais ne faîtes pas comme moi, reboucher bien la bouteille, où vousallez refaire la déco de votre mur de cuisine ».
8. Faire de belles pâtisseries bien dorées
Afin de donner un bel aspect doré à vos pâtisseries subissant
une cuisson au four, prenez un œuf que vous battrez comme
une omelette en ajoutant une pincée de sel.
En effet, le sel à la propriété de dissoudre les chalazes contenus
dans le blanc (ce sont les cordons qui maintiennent le jaune
au centre de l’oeuf) c’était la minute de science de Marie-Do.
La dorure s’en trouve fluidifiée et est plus facile à utiliser.
Elle permet ainsi une dorure uniforme.
Maintenant vous n’avez plus qu’à appliquer ces astuces !
top!! merci 🙂
Salut Maria, merci. Très sympa ton dernier article sur le carnaval.
Super !! merci de partager avec nous tous ces conseils ; je note !
De rien, c’est fait pour ça les copines.
Salut Marie Do
Merci pour ces astuces, c’est toujours bon à prendre (surtout la 8 que je ne connaissais pas).
Pour la crème anglaise, un bon petit coup de mixer (à soupe) direct dans la casserole, c’est plus rapide et moins salissant 😉
Spécialiste de l’île flottante, je rate ma crème anglaise environ 2 fois sur 3 (passe que y’a une p… de cuisinière en vitrocéramique).
Sympa les astuces cuisines en tout cas !
Bonne journée
Yvon
PS : J’ai une tarte à finir (haha)
Yvon Article récents ..Comment relancer ses prospects sans en avoir l’air, et sans les mettre en colère
Salut Yvon,
C’est vrai qu’il y a moins de risque avec le mixer qu’avec la méthode bouteille.
Mais y a moins de fun 🙂
En tout cas j’ai vu ta recette de tarte chez Sylvain, whaou !!!!! 😛
Bonne soirée
Merchiiiiiiiii, mais bon pas pour moi, je ne fais pas de dessert ou alors très peu car je les râte ! Je ne peux pas être bon en tout en cuisine, entrée et plat, oui mais dessert, j’ai du mal
Comment ça, je te croyais parfait en cuisine. Tout un mythe qui s’effondre 😆
En tout cas je conseille à tout le monde d’aller voir tes menus de la semaine tout
prêts, pleins de bonne idées, et qui dépanne bien quand on sait pas quoi faire à manger.
Combien de fois j’ai raté ma crème anglaise à cause de ça xD merci pour cette astuce et oui je vais éviter de peindre les murs de ma cuisine ^^ un bon petit blog je bookmark ^^
Bienvenue Isabelle, tant mieux si je t’evite de repeindre ta cuisine.
Vas y ne te gêne pas bookmark 😉
J’en connaissais certaines. Je vais essayer de me souvenir des autres (notamment les bouchons de tubes d’aspirine)
Aggie Article récents ..La fierté du mois { février }
Oui tu auras plus de facilité de trouver des bouchons d’aspirine que de
trucs pour le nettoyage des dentiers à ton âge
J’vais l’imprimer ton article!
punisheuse Article récents ..A quand le Punisher aux Maternelles?
C’est avec plaisir, il faudrait que je fasse une version pdf pour ceux qui veulent imprimer.
Salut Marie-Do,
J’essaye cet après-midi le truc des gousses de vanille.
Ma fille dévore les salades de fruits avec du sucre vanillé.
A l’attaque.
Rattraper la crème anglaise? Moi je laisse courir. c’est le dessert par excellence dans les hostos. Une fois nature et une fois au chocolat; Puis ils filent un yoghourt pour caser le rythme et on est reparti pour les crèmes. Donc, je laisse ça aux autres.
Christian.
christian Article récents ..Les chats vous déstressent: appréciez ce diaporama incontournable
C’est sur que tu en as soupé des repas d’hosto, je m’en doute.
Dis moi ce que ça donne le sucre vanillé, tu verras c’est tout à fait
autre chose, pas de comparaison avec celui que l’on trouve en sachet industriel.
Tiens toi aussi tu as des amateurs de salade de fruits ?
intelligentes, ces astuces. je garde dans un coin !
Et très pratiques, je te le confirme pour les avoir utiliser.